Книжный клуб. Встреча №18

Когда мы выбираем книгу для очередной встречи, нам не так важна академичность книги и научная степень автора, как актуальность темы и перспектива обрести новые знания и навыки. И вот почему. Наш клуб можно назвать образовательно-дискуссионным и рассчитан он на обсуждение широкого спектра литературы по психологии с простыми людьми. Книги мы рассматриваем очень разные, написанные не только психологами и психотерапевтами, но и другими экспертами в смежных областях. В июле на встрече мы, например, обсуждали книгу “Пять языков любви” христианского пастора Гэри Чепмена. Очень живая и насыщенная вышла дискуссия.

Оказалось, что концепция пяти языков любви настолько разрослась с момента первой публикации, что не все участники читали одинаковые книги под одинаковым (почти) названием. За последние 30 лет Гэри Чепмен написал отдельные книги по пяти языкам любви для ряда более узких групп людей — для супружеских пар, для одиноких людей, для детей, для подростков, даже для коллег по работе. Поэтому обсуждать содержание конкретной книги мы сейчас не будем, а выразим общее впечатление от подхода.

Надо заметить, что сама концепция выглядит интересно и легко воспринимается непрофессиональным читателем. Суть ее в том, что нам всем нужны разные вещи, чтобы чувствовать себя любимыми. И все мы по-разному выражаем свою любовь. Автор называет способы или пути выражения любви и ее восприятия — языками любви. Вот они: слова поощрения, помощь, безраздельное внимание, подарки и физическое прикосновение.

Все мы используем один или несколько языков любви в своих повседневных отношениях. А главный ключ к тому чтобы отношения приносили нам удовольствие это научиться распознавать и использовать языки любви. Знать что есть проявление любви для тебя, знать что есть проявление любви для близкого тебе человека и активно применять это знание.

Если перевести понятие “языки любви” в профессионально поле психологии, то это по сути наши потребности привязанности. Об этих потребностях мы уже читали у Джона Боулби, когда обсуждали его теорию привязанности. Они формируются в детстве в отношениях с родителями, но отражаются на любых отношения на протяжении всей нашей жизни. Только узнав свои истинные потребности привязанности в отношениях можно что-то изменить. И для тех, кто не готов сейчас окунуться в серьезную работу с психологом, книга Гэри Чепмена “Пять языков любви” может стать хорошим первым шагом на пути к настоящей близости и любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на консультацию

    ×
    Мне это интересно

      ×